Что в звёздах такого, что сводит нас с ума и заставляет следить за каждым их шагом? И дело здесь не только в том, что нам нравятся плоды их творчества – то, как они поют, пинают мяч или играют на сцене, а в том, что мы хотим знать все детали их повседневной и личной жизни, причём детали как можно более интимные.
Существует огромная процветающая индустрия, продающая горячие истории о звёздах. Интересный факт: недельная аудитория журнала о знаменитостях People составляет 4,6 миллиона читателей – больше, чем у любого другого американского издания.
И это уже устрашающая цифра, потому что множество людей, тратя свой главный ресурс, проводит время за чтением о людях, которых они даже не знают. Прайм-тайм в США занимают шоу, посвящённые исключительно звёздам, например, «Entertainment Tonight» («Развлечения сегодня вечером), «Access Hollywood» («Доступ в Голливуд») или «Extra» («Экстра»).
А люди, которые ведут блоги о звёздах, таким образом зарабатывают кучу денег, и сами становятся знаменитостями (например, таким блогером был Перес Хилтон, настоящее имя которого Марио Лавандейра).
Синдром поклонения знаменитостям
Проблема стала настолько серьёзной, что психологи даже придумали ей специальное название – синдром поклонения знаменитостям (СПЗ), у которого существует несколько степеней выраженности.
Исследование, проведённое университетом Лестера, выяснило, что в той или иной мере им страдает 36% англичан. Психолог и автор книг Джон Уильям Шумакер говорит: «СПЗ — это навязчивое аддиктивное состояние, в котором человек слишком интересуется деталями личной жизни знаменитостей».
Иногда доходит до ужасающих случаев. Например, одна женщина порезала себе вены на руках и горло, когда её любимая звезда обручилась. Ещё один нередкий вид отклоняющегося поведения — это слежка за звёздами.
«Эффект О»
Компании знают про распространённость этого синдрома и зарабатывают на нём. Стоит только вспомнить знаменитостей, рекламирующих ту или иную продукцию. Тейлор Свифт, Шанайя Твейн, Дженнифер Лопес, Хэлли Берри, Джастин Бибер и Мадонна – все они выпускают свои духи. А хотим ли мы пахнуть как они? У Джессики Симпсон есть своя линейка обуви, а Опра, упомянув тот или иной товар, делала его производителей очень богатыми. Этот феномен называется «эффект О».
Возвышение и падение
Почему мы приравниваем этих людей к небожителям? Этому есть весьма приземлённое объяснение.
Мы внимательно наблюдаем за ними потому, что благополучие наших далёких предков зависело от того, сколько информации они соберут о людях на вершине своей иерархии – то есть, о тех, чьи решения и действия затрагивали жизнь всех окружающих.
Близость к статусным людям давала надежду и на получение лучшей еды и партнёра. Эти люди через гены передали нам, своим потомкам, желание подглядывать за «знаменитостями», чтобы предсказывать их дальнейшие действия, манипулировать ими, выискивать слабости, чтобы сокрушить их при возможности или чтобы копировать их поведение и самим подняться наверх.
Самое большое удовольствие нам доставляют неудачи и ошибки известных людей. Мы возводим звёзд на такой высокий пьедестал, что, если они оттуда и падают, то падают быстро и навсегда. И это, разумеется, даёт сплетникам ещё больше пищи для обсуждения.
Мы чувствуем моральное превосходство над ними даже тогда, когда смакуем каждую деталь, каждую секунду их неудачи. Мы ведём себя так, как будто бы они каждого из нас подвели, обещав оставаться идеальными, и не справившись.
Конечно же, звёзды ничего нам не должны, ведь они бизнесмены и только. Если они выпустили фильм или песню, то мы можем купить их или нет, но факт покупки не даёт нам право заглядывать в их личную жизнь, выяснять, с кем они спят, какой вес набрали или как у них дала в браке. Наша с ними сделка завершается в момент обмена товара на деньги.
Нам пора осознать корни своего поведения и перестать быть неандертальцами, ведь мы живём во времена массовых коммуникаций и мгновенного получения информации. Эти чудесные изобретения мы можем использовать, чтобы знакомиться с новыми людьми и культурами, лучше узнавать друг друга и делиться знаниями.
Время, в которое мы живём, уникально тем, что перед нами открыты невероятные возможности. Мы можем использовать их во благо или для сплетен.
И не стоит забывать, что знаменитости — это всего лишь люди. Люди в красивой упаковке, но по сути такие же, как мы. Они переживают взлёты и падения, они боятся и радуются, проходят испытания и приходят к успеху как и остальные. Когда они спотыкаются, давайте просто культурно отворачиваться и не замечать этого, ведь в XXI веке мы уже не получаем от этого никаких эволюционных преимуществ.
Добавить комментарий