MindMagazine

Терапия осознанности помогает так же, как антидепрессанты

Согласно новому крупному исследованию, терапия, основанная на дискуссионной концепции «осознанности», помогает так же, как и некоторые антидепрессанты, согласно новому крупному исследованию.

Отчасти вдохновлённая буддийской философией, осознанность включает в себя обучение мозга справляться с негативными эмоциями с помощью таких техник, как медитация, дыхательные упражнения и йога.

Некоторые критики утверждают, что техники осознанности могут вызвать панические атаки и привести к паранойе, галлюцинациям или депрессии.

Однако новое исследование — самый масштабный научный анализ этого вопроса — показало, что когнитивная терапия на основе осознанности (MBCT) помогала людям так же, как и обычно назначаемые антидепрессанты, и не обнаружило никаких доказательств каких-либо вредных её последствий.

Люди, страдающие депрессией, которые получили MBCT, на 31% реже страдали от рецидива в течение следующих 60 недель, сообщили исследователи в статье в журнале JAMA Psychiatry.

Профессор Виллем Кайкен, ведущий автор статьи, сообщил: “Это новое доказательство в пользу когнитивной терапии, основанной на осознанности очень обнадёживает”.

“Хотя MBCT не является панацеей, она явно предлагает тем, кто имеет значительный опыт депрессии, новый подход к обучению навыкам, чтобы оставаться в форме в долгосрочной перспективе”.

Он подчеркнул, что разные люди нуждаются в разных методах лечения, и осознанность следует рассматривать как один из вариантов наряду с лекарствами и другими формами терапии.

Профессор Кайкен, клинический психолог Оксфордского университета и директор Оксфордского центра внимательности, а также другие эксперты по всему миру поставили перед собой амбициозную цель.

“Однако нам нужно провести больше исследований, чтобы приблизить темпы восстановления к 100 процентам и помочь предотвратить первые симптомы депрессии в как можно более раннем возрасте”, — заявил он.

“Это программа работы, которую мы проводим в Оксфордском университете и с нашими сотрудниками по всему миру”.

Он подчеркнул, что, хотя осознанность может иметь “родство” с буддизмом и другими “созерцательными традициями”, то, как она используется в когнитивной терапии, является “полностью светским”.

“Мне кажется вполне логичным, что эта удивительная способность мышления может как доставить нам неприятности, так и вытащить нас из них”, — сообщил профессор Кайкен.

“Это своего ментальная тренировка. Речь идёт о тренировке ума, чтобы люди могли обнаруживать негативные мысли, негативные чувства, ранние признаки депрессивного рецидива и учиться навыкам реагировать на них таким образом, чтобы сделать эти навыки более устойчивыми”.

Например, женщина в одной из его групп начинала зацикливаться на таких мыслях, как “я не хорошая, я не очень хорошая мать, я собираюсь испортить своих детей, и они будут страдать от депрессии, как и я”, — сказал он.

Но после обучения, по словам профессора Кайкена, женщина “смогла распознать свои негативные мысли именно как мысли, а не как факты, и не придавать им слишком большого значения”.

“Она придумала метафору шара для сноса зданий. Вместо того, чтобы быть сбитой с ног, она бы отступила назад и позволила разрушительному шару качаться в её уме”, — добавил он.

Осознанность завоевала поддержку своих исследований от консультативного органа Государственной службы здравоохранения, Национального института здравоохранения и усовершенствования медицинского обслуживания и Фонда психического здоровья. Исследование, опубликованное в журнале The Lancet в прошлом году, также показало, что внимательность может быть столь же эффективной, как и препараты.

Однако в книге “The Buddha Pill: Can Meditation Change You?” психологи доктор Мигель Фариас и доктор Кэтрин Викхольм утверждают, что следует обратить внимание и на “тёмную сторону” осознанности.

“Осознанность может иметь негативные последствия для некоторых людей, даже если вы практикуете её всего 20 минут в день”, — заявил доктор Фариас.

“Трудно сказать, насколько распространён [негативный] опыт, потому что исследователи не смогли его измерить и, возможно, даже не поощряли участников сообщать о нём, возлагая ответственность на них самих”.

Добавить комментарий

Adblock
detector