MindMagazine

Дзен-искусство торопиться медленно: медитация во время ходьбы

Не все могут позволить себе выделить время на медитацию. Но доктор Тиффани Лестер из центра Parsley Health в Сан-Франциско предлагает решение, позволяющее примирить нехватку времени и стремление медитировать. И для этого вам даже не понадобится подушка для медитаций или таймер. Доктор Лестер делится своим открытием:

«Однажды я, как обычно, добиралась до работы на метро. Вдруг я заметила пожилую индианку. Она стояла в час пик посреди волнующейся толпы, но резко выделялась из всех: на ее лице было самое умиротворенное и ясное выражение. Я же в тот момент была под влиянием стресса, так как опаздывала к моему пациенту. И я задалась вопросом: в чем ее секрет?

Из всех людей в мире я могла подумать лишь о двух, которые могли бы ответить мне: Его Святейшество Делай-Лама и архиепископ Десмонд Туту. Я отправилась в библиотеку и взяла «Книгу радости. Как быть счастливым в меняющемся мире?». Это произведение написано двумя друзьями – Делай-Ламой и Туту, – пережившими страшные вещи, но по-прежнему излучающими мир и радость. Один из наиболее сильных моментов книги встретился уже на первой странице:

«Никакая темная судьба не определяет наше будущее. Это делаем мы. Каждый день и в каждый момент мы способны создавать и пересоздавать наши жизни. В этом наша сила».

Как можно достичь подобной силы в суете повседневной жизни? Через наши мысли. Иногда может показаться, что мы не контролируем наше хаотичное сознание. Но на самом деле мы можем по сто раз в день нажимать на кнопку «Пауза» и при этом оставаться продуктивными. Делая это на регулярной основе, мы улучшаем производительность.

Привнесение мира в практику: медитация при ходьбе

У людей, занимающихся бегом, есть понятие «фартлек», заимствованное у шведов. Идея тренировок в том, чтобы во время пробежки чередовать спринты и легкий бег трусцой. В ходе занятия нужно фокусировать внимание на определенном объекте, например, на дереве, чтобы ускориться, а затем замедлиться. Это привнесет в бег естественные ритмы, создаст тонкий баланс между присутствием и отсутствием.

Такой метод можно практиковать в повседневной жизни (даже если идея марафонского забега воспринимается как страшная пытка). Речь идет об искусстве торопиться медленно, описанном Экхартом Толле в книге «Сила настоящего».

Как практиковать

Часто я встречаю пациентов, которые совершенно не могут выделить даже десять минут в день на медитацию. Практика торопиться медленно – это осознанная медитация, которую легко можно включить в повседневную рутину. Для этого вам не требуется сидеть на медитативной подушке или рано просыпаться.

Вот как это работает: предположим, вы спешите на электричку или едете на работу. Даже если вы торопитесь, сосредоточьтесь на объекте впереди, например, дереве. И с этого момента, пока вы до него не дойдете или не доедете, не пускайте в голову никакие посторонние мысли, полностью сфокусируйтесь на настоящем моменте. Это можно делать неоднократно, переключаясь с мыслей на их отсутствие.

Такая практика не отнимет вашего времени, но проложит тропу к умиротворению».

Добавить комментарий

Adblock
detector