Попробуйте очистить свой разум. Сделайте так, чтобы в голове не было ни одной мысли. Если вы действительно попытались сделать это, то наверняка не смогли. Что-то постоянно крутилось в голове, не правда ли? И это нормально. Так уж устроен наш мозг.
Благодаря структуре, которая носит научное название «сеть пассивного режима работы мозга», наш мыслительный аппарат всегда включён. И, поняв, как всё это функционирует, мы можем попытаться взять его под контроль.
Сеть пассивного режима работы мозга
Учёные с начала 20-го века знают, что мозг никогда не находится в состоянии полного покоя. Обнаружилось это относительно случайно. Тогда проводились исследования, во время которых участники должны были выполнять определённые умственные задачи. Учёные же контролировали их мозговую активность.
В промежутках между заданиями участникам предлагалось спокойно отдохнуть. Это позволило бы замерить «базовый» уровень активности мозга. Но в тот момент, когда участники пытались расслабиться, датчики продолжали фиксировать мыслительную деятельность. Более того, в некоторых областях мозга она даже активизировалась. Учёные не стали придавать особого внимания этой, как казалось, причуде, и не изучали это явление как отдельный феномен.
Вплоть до 70-х годов прошло века, когда на сцене появился шведский физиолог Давид Ингвар. Начиная с 1974 года, он собирал результаты исследований, в ходе которых измерялся кровоток в мозге людей, находящихся в состоянии покоя. Это позволило ему увидеть, что некоторые области включались в тот самый момент, когда отключалось активное мышление. В основном это касалось лобной доли, которая, как известно, играет большую роль в работе памяти.
После шведского ученого мы можем быстро перенестись в наши дни, когда более совершенная аппаратура позволила ученым определить отделы, которые включаются в момент спокойствия — они оказались не только в центре памяти, но и в областях, отвечающих за планирование, языковую функцию, социальные связи и даже сознание в целом. Именно те участки, которые активны в тот момент, когда вы сознательно пытаетесь ни о чем не думать, учёные и назвали «сетью пассивного режима работы мозга».
С помощью нескольких простых вопросов, задававшихся участникам экспериментов, удалось выяснить, что происходит в сознании, когда эта сеть включена. Оказалось, что в состоянии покоя в мозге возникают мысленные образы, человек погружается в воспоминания и строит планы на будущее. То есть если вы, сидя в кресле, пытаетесь расслабиться, но неожиданно вспоминаете обиду, нанесённую вам неделю назад, и начинаете строить планы возмездия — это включилась сеть пассивного режима.
Как остановить поток мыслей в голове
То, что это нормальный режим работы мозга, не означает, что он полезен. С одной стороны, блуждание мыслей помогает творчески решать многие проблемы. С другой стороны, оно же связано с навязчивыми размышлениями.
Установлено, что у людей, склонных к депрессии и обсессивно-компульсивным расстройствам, как правило, более ярко выражены связи между областями мозга, входящими в «сеть пассивного режима».
Но даже без этого очевидно, что блуждающие мысли — это совсем не то, что нужно в ответственные периоды жизни, когда вы пытаетесь сосредоточиться на вопросе, заданном вам на экзамене, или понять, что требует от вас начальник на совещании.
Так можно ли научиться управлять «сетью пассивного режима работы мозга»? Одна методика достижения этой цели существует уже давно. Это медитация. А конкретно «медитация сосредоточенного внимания».
В 2012 году было проведено исследование, в ходе которого, учёные, сканируя активность мозга, просили медитирующих сосредоточиться на дыхании. Всякий раз, заметив появление в голове блуждающих мыслей, участники эксперимента нажимали на кнопку, после чего снова пытались перенаправить внимание на дыхание.
Полученный сигнал позволял учёным точно видеть, что происходит внутри мозга до, во время и после того, как медитирующие отмечали наличие блуждающих мыслей.
Поначалу, естественно, выяснилось, что в момент появления ненужных размышлений включалась сеть пассивного режима. Когда участники эксперимента осознавали это, задействовались области мозга, ответственные за обнаружение важных событий. Затем, после восстановления контроля над мыслями, вновь включалась исполнительная сеть, которая управляет когнитивной функцией.
Все это происходило почти мгновенно, за несколько секунд, причём быстрее всего у тех людей, которые имели наибольший опыт медитации.
Как и большинство других исследований, связанных с визуализацией работы мозга, описанное не отличалось широким масштабом. Однако последующие эксперименты подтвердили некоторые из его выводов. Например, удалось обнаружить, что у опытных медитаторов более сильна связь между областями сети пассивного режима и теми районами мозга, что связаны со вниманием.
Наш мозг постоянно пытается сосредоточиться на чем-то. Надо только помочь ему сфокусироваться на чём-то спокойном и тихом. И чем больше мы практикуем это, тем лучше у нас получается. В сети пассивного режима нет ничего плохого, надо просто научиться делать так, чтобы она не мешала нам в жизни.
Рекомендуем дополнительно посмотреть это видео индийского йогина Садхгуру.
Добавить комментарий