Думаете, тихий час днем – это для детей-дошкольников? Вы ошибаетесь. Такой отдых благоприятен и для здоровья, и для производительности. Вот почему некоторые компании делают его частью корпоративной культуры.
Продолжительность восстановительного сна недостаточна, чтобы помешать ночному отдыху или слишком разморить вас, но позволяет вернуть силы. Чтобы короткий дневной сон помогал восстановиться, нужно следовать правилам.
Заводите будильник
Двадцать минут – достаточно для такого отдыха, если вы хотите проснуться бодрым, веселым и продуктивным. Он отличается от ночного сна, где цель – продолжительный отдых, восполняющий ресурсы организма на стадии быстрых движений глаз.
Восстановительный сон – короткий и легкий, вам не придется просыпаться с тяжелой головой и красными глазами. Если у вас есть больше времени, чем двадцать минут, вам повезло.
Но важно вот что: или все, или ничего. Если вы проспите полчаса-час вместо двадцати минут, то с большой вероятностью почувствуете себя хуже при пробуждении. Лучше тогда спать полтора часа или не ложиться вообще.
Максимизируйте пользу
Чтобы восстановительный сон был полезнее, важно сразу переходить к делу – засыпать быстро. Лучше лечь в прохладной темной комнате, вдали от отвлекающих факторов.
Отключите звук на телефоне, включите кондиционер, если он есть, наденьте маску для сна, чтобы не мешал свет. Если на работе у вас свой кабинет, заведите табличку «Не беспокоить», чтобы держать коллег подальше.
Правильно выбирайте время
Через час-два после обеда – подходящее время для сна, так как снижается уровень сахара и энергии. Вместо того чтобы заливать в себя кофе в конце обеда, лучше поспите. Другой вариант – выпить кофе, перед тем как лечь: тогда к моменту пробуждения он как раз начнет действовать.
Снова к делу
Проснувшись, постойте на солнце, пройдитесь, попрыгайте на месте, умойтесь прохладной водой: так организм поймет, что отдых закончился и пора работать дальше.
Добавить комментарий