MindMagazine

Чем опасны фейковые новости и в чем виноват наш доверчивый мозг

Что вы ели на ужин вчера вечером и почему? За кого проголосовали на прошлых выборах? Почему вы выбрали именно этого человека себе в супруги? На эти вопросы большинство из нас может дать обоснованные ответы. Но что, если вы ошибаетесь и кто-то другой решил за вас?

Исследования шведских экспертов

Философ Петтер Йоханссон из Лундского университета в Швеции провел ряд экспериментов, которые подтверждают: некие незримые силы могут оказывать значительное влияние на наши решения, а наш разум нужен, чтобы оправдать принятие нами этих решений. Исследования ученого заставляют предположить, что мы куда хуже контролируем свои поступки, чем нам может показаться. Людей легко можно заставить поменять решение по любому вопросу.

В первом эксперименте Йоханссона участникам показывали фотографии людей на карточках. Они должны были из двух лиц выбрать то, которое казалось им более привлекательным. После того как они делали выбор, Йоханссон забирал обе карточки. После с помощью ловкости рук он совершал подмену: давал добровольцу ту карточку, которую тот не выбирал, и просил обосновать, почему предпочтение было отдано именно этому лицу.

Слепота выбора

Более чем в 80 процентах случаев участники не замечали, что Йоханссон подменял карточку, и давали подробное объяснение, почему выбрали это лицо, а не другое. Более того, когда исследователь предлагал им снова выбрать между этими двумя лицами, они указывали на то изображение, которое отвергли в первый раз.

Проще говоря, людей небольшой хитростью заставили полностью изменить мнение, а они даже не поняли, что произошло. Йоханссон и его коллеги назвали этот феномен «слепота выбора». Это значит, что иногда люди слепы по отношению к собственным решениям и предпочтениям.

Продолжение эксперимента

Вам может показаться, что эксперимент с изображениями на карточках ничего не значит, что эта слепота выбора не распространяется на серьезные ситуации. Однако через несколько лет Йоханссон провел еще один опыт, доказывающий, что вы не правы. И на этот раз эксперимент был масштабнее.

Исследователь давал участнику диаграмму и просил отметить, какие у него предпочтения по различным политическим вопросам. Но он опять использовал трюк с подменой и менял ответы добровольцев: либеральные взгляды становились консервативным и наоборот. На этот раз уже 90 процентов участников не заметили подмену и продолжили объяснять свои ответы, не понимая, что переметнулись к противоположной точке зрения.

Как это действует в жизни

Неожиданные результаты заинтересовали и других исследователей. Они продолжили эксперименты Йоханссона с другими тематиками, например, с видами варенья или чая. Результаты оказались такими же.

Незначительные манипуляции экспериментатора – и вот люди выбирают другое лицо, другой вкус чая или диаметрально противоположные политические взгляды, совершенно забыв о своем первоначальном решении.

Подобные эксперименты имеют значение для повседневной жизни. Если вы задумывались, чем так опасны фейковые новости, то вот ответ: слепота выбора помогает обманывать и вводить в заблуждение других людей. СМИ с легкостью могут дезинформировать вас и навязать взгляды, которых вы изначально не придерживались.

Самая циничная интерпретация результатов такова: наш выбор в действительности не имеет никакого значения. Внешние силы вращают колесо коллективного сознания, а мы лишь оправдываем принятые нами решения уже постфактум. Однако на эту проблему можно взглянуть и под более оптимистичным углом.

Управление сознанием

Эксперименты Петтера Йоханссона показывают, что наши убеждения отличаются изрядной гибкостью. Мы не так уж закостенели в своих взглядах, как может показаться.

То же самое касается и людей вокруг. Если мы сумеем сподвигнуть человека исследовать не свойственную ему точку зрения и заставить его думать, что она является его собственной, то мы можем влиять на сознание, корректировать его по своему желанию. Здесь уместно вспомнить старую поговорку: нельзя осуждать человека, пока не проделаешь долгий путь в его ботинках.

Добавить комментарий

Adblock
detector