MindMagazine

Почему собственная память – ненадежный источник информации

Ваша память не так хороша, как вы привыкли думать. Мы полагаемся на воспоминания не только когда рассказываем недавний забавный случай друзьям или учимся на ошибках прошлого, но и в таких важных вещах как создание собственной идентичности.

«Испорченный телефон»

Однако результаты исследований показывают, что память не такая последовательная, как нам бы хотелось верить. Хуже того, мы искажаем факты и добавляем ложные детали во воспоминания, не сознавая этого.

Чтобы понять, как происходит процесс запоминания информации, представьте игру «Испорченный телефон» («Китайский шепот»). Один человек тихо произносит слово или фразу на ухо рядом сидящему, тот так же шепотом передает ее следующему и так далее, по цепочке. В конце игры последний человек объявляет вслух то, что услышал.

Каждый раз при передаче сообщения часть может быть неправильно услышана, неверно понята, изменена или забыта. Иногда к концу игры изначальная фраза становится далека от оригинала.

То же происходит с памятью. Есть множество причин, почему маленькие неточности и приукрашивания происходят при воспроизведении событий прошлого: от того, что мы считаем (или хотели бы считать) истиной до того, о чем мы хотели бы заставить думать конкретного человека.

«Настройка» аудитории

Когда бы ни происходили эти ошибки, они могут иметь в будущем долгосрочные последствия для воспоминаний о событиях и фактах.

Возьмем, к примеру, рассказывание историй. Когда мы описываем свои воспоминания другим людям, мы используем разные художественные приемы в зависимости от слушателя. Мы задаем себе вопрос, важно ли донести информацию максимально точно или мы больше хотим заставить его посмеяться. Ответив мысленно на эти вопросы, мы меняем детали историй. На решение влияет отношение слушателя и даже его политические взгляды.

Исследования показывают, что разной аудитории мы описываем воспоминания различно. Но иногда изменения в рассказе касаются не только его содержания. Сама память рассказчика может искажаться. Явление известно как эффект настройки аудитории.

Драка в баре: эксперимент

В исследовании эффекта участникам эксперимента продемонстрировали видео драки в баре. Двое мужчин напились и вступили в физическое противоборство, после того как один поспорил со своим другом, а другой увидел, что его любимая футбольная команда проиграла матч. Затем участников попросили пересказать незнакомому человеку содержание видео.

Добровольцев разделили на две группы. Одной сказали, что незнакомцу не нравится один из двух подравшихся мужчин на видео. Другой – что незнакомец хорошо относится к этому мужчине. Эта дополнительная информация повлияла на то, как люди пересказывали человеку события на видео. Участники из первой группы (считавшие, что слушателю не нравится мужчина из бара) дали более негативную оценку произошедшему.

Влияние слушателя на достоверность

То, как люди рассказывали эту историю, повлияло на воспоминания поведения бойца. Даже когда их попросили описать драку в нейтральном ключе, не склоняясь в сторону отрицательной или положительной оценки, у двух групп получились довольно разные пересказы событий в баре, отражавшие отношение первого слушателя. До некоторой степени их истории превратились в воспоминания.

Такие результаты показывают, как память может спонтанно изменяться с течением времени в зависимости от обстоятельств, при которых мы к ней обращаемся. Простой пересказ воспоминания – это уже то, что подвергает его переменам. Это называется возвратно-повышенная внушаемость.

Что общего у памяти и мороженого

В исследовании эффекта внушаемости участникам показывали короткий фильм, а проверку воспоминаний проводили спустя несколько дней. Но в течение этого промежутка происходило еще два события. Первое: они проходили тестирование свойств памяти. Второе: участникам выдали для чтения описание фильма, но в описание добавили несколько ложных деталей.

Целью эксперимента было установить, сколько фальшивых деталей они воспроизведут во время окончательной проверки. До этого сотни исследований уже показали, что участники неосознанно добавляли часть ложных фактов в финальном тесте. Но в этот раз обнаружилось еще кое-что интересное. Добровольцы, проходившие общий тест на свойства памяти в этот промежуток времени, добавляли в итоге больше ложной информации. Оказалось, что практика способствует искажению.

Почему это происходит? Возможно, повторение прошедших событий временно делает воспоминания более пластичными. Это все равно что достать мороженое из холодильника и ненадолго оставить на солнце. К моменту возвращения его в морозильную камеру оно немного изменит свою форму, особенно если кто-то в это время его слегка помешал.

Неточность впечатлений

Эти открытия многое рассказывают о том, как впечатления формируются и хранятся в мозге. Возникает вопрос, как много дорогих сердцу воспоминаний стали со временем далеки от подлинных событий, от того, какими были в начале.

Возможно, все не так плохо. Наблюдения показывают, что большинство людей не склонны тратить время и силы на то, чтобы проверить точность своих воспоминаний.

Но независимо от того, насколько часто вы обнаруживаете искажение мелких деталей, вряд ли ваши впечатления о прошлом являются на сто процентов аккуратными. Вспомнить что-то – это, в конце концов, просто акт пересказывания, пусть даже самому себе. Так что воспоминания обладают примерно такой же степенью достоверности, как недавняя история, которой мы делимся.

Добавить комментарий

Adblock
detector