MindMagazine

Так выглядит ваш мозг во время медитации

Вы читали о пользе ежедневной практики. Но что конкретно происходит внутри вашего тела, чтобы произвести такие глубокие эффекты? Благодаря исследованиям, проведённым с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии мозга, мы знаем, что.

Ребекка Глэддинг, доктор медицинских наук, психиатр и соавтор книги “You Are Not Your Brain”, проливает некоторый свет на то, что происходит в вашем сером веществе, когда вы медитируете.

Дорсомедиальная префронтальная кора, вентромедиальная префронтальная кора, латеральная префронтальная кора
Дорсомедиальная префронтальная кора, вентромедиальная префронтальная кора, латеральная префронтальная кора. Иллюстрация Эндрю Баннекера

1) В первые несколько минут медитации активизируется вентромедиальная префронтальная кора.

В начале медитаии ваш мозг переходит от одной мысли к другой. Одна из причин этого “обезьяньего ума” заключается в том, что рассматриваемая часть мозга всегда активна — до тех пор, пока мы не научимся активировать другие области (что и делает обычная практика медитации).

“Интересно, что эта часть мозга пропускает всё через линзу “я”, — сообщает Глэддинг. И это подталкивает вас к катастрофе. Например, вы вспомните что-то, что сказали на работе, а затем можете подумать: “меня уволят”. Или, вместо того, чтобы абстрагироваться от боли в бедре, вы зациклитесь на (маловероятной) возможности, что вам нужна замена тазобедренного сустава.

2) Как только вы сфокусируете внимание, активизируется латеральная префронтальная кора.

Независимо от того, сосредоточены ли вы на дыхании, мантре, ваших шагах, чакрах или умиротворяющем голосе, направляющем вашу медитацию, ваша латеральная префронтальная кора активируется — и замещает “я”-мысли в пользу более рациональной, логичной, сбалансированной позиции.

“Эта часть мозга помогает вам видеть вещи нейтрально», — говорит Глэддинг. Что помогает вам освоиться в медитации. Более того, чем больше вы медитируете, тем активнее становится латеральная префронтальная кора — и тем спокойнее становится вентромедиальная кора (центр “я”, склоняющий к катастрофе).

3) После 8-12 недель ежедневной медитации активизируется дорсомедиальная префронтальная кора.

Это часть мозга, которая помогает нам развивать эмпатию.

“Вот почему чем больше мы медитируем, тем более сострадательными становимся в жизни, — утверждает Глэддинг, — Эта часть мозга со временем становится активнее”.

Источник: yogajournal.com

Добавить комментарий

Adblock
detector