В ходе нового исследования в телах плодовых мушек были обнаружены компоненты STRIPAK, действующие как переключатель, который отключает состояние неактивности и включает состояние восстановления нейральных стволовых клеток.
Как известно, наш мозг плохо восстанавливает клетки, потерянные в результате травмы или болезни. В то время как терапии, использующие нейральные стволовые клетки (НСК) обещают заменить утраченные клетки, ученым необходимо лучше понять, как НСК ведут себя в мозге, чтобы разработать эффективные методы лечения.
В настоящее время исследование, проводимое Университетом Плимут, помогает составить представление о механизмах, используемых нейральными стволовыми клетками для «пробуждения», переходя из своего обычного состояния покоя, в состояние активности.
НСК генерируют в мозге нейроны (нервные клетки) и окружающие их глиальные клетки. Поняв принцип работы нейральных стволовых клеток, можно будет ускорить регенерацию нейронов и глиальных клеток.
Новое исследование, проведенное с использованием плодовых мушек дрозофилы, показывает, что молекулы, образующие комплекс, называемый STRIPAK, необходимы для ускорения восстановления в НСК. Комплекс STRIPAK (Стриатин-воздействующая фостфатаза и киназа) был обнаружен во многих организмах, начиная от грибов и заканчивая человеком. Команда ученых обнаружила его при сравнении генетических сообщений спокойных и активных НСК в мозге живых мух.
В дальнейшем исследователи обнаружили, что компоненты STRIPAK действуют как переключатель для отключения состояния покоя (или неактивности) и включения состояния восстановления.
Ведущий исследователь, доктор Клаудия Баррос из Института Трансляционной и Стратифицированной медицины Университета Плимут, признает, что предстоит проделать долгий путь, пока полученные результаты смогут быть преобразованы в методы лечения человека. Она объясняет значимость нового исследования:
«На данный момент немного известно о том, как нейральные стволовые клетки согласовывают сигналы, чтобы стать активными и указать на необходимость производить больше мозговых клеток, — говорит доктор Баррос. – В основном, эти стволовые клетки на протяжении всей жизни находятся в состоянии покоя, поэтому изучение принципа их работы имеет решающее значение для нашего понимания регенерации клеток».

«Данное исследование показывает, что молекулы STRIPAK необходимы для активации восстановления в НСК, и мы очень довольны результатами. Но это только начало. Мы работаем над тем, чтобы дополнить полученные нами результаты и приблизить нас к тому дню, когда нейральные стволовые клетки человека можно будет контролировать и эффективно использовать для облегчения восстановления повреждений головного мозга или даже для предотвращения роста рака головного мозга, вызванного похожими стволовыми клетками».
Работу поддерживали Университет Плимур, факультет медицины и стоматологии; фонд «Leverhulme Trust»; Научно-исследовательский совет по биотехнологиям и биологическим наукам (BBSRC), Немецкое научно-исследовательское обществом и Университет Майнца, Германия.
Научная работа доктора Барроса и ее команды осуществляется в Научно-исследовательском центре по изучению опухолей головного мозга при Университете Плимут.
Источник: https://neurosciencenews.com/neural-stem-cell-activation-14190/
Добавить комментарий