MindMagazine

Как спорт уменьшает аппетит

Физические нагрузки способны снижать чувство голода. Как и почему это происходит, решила выяснить группа исследователей из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна. Журнал PLOS Biology опубликовал результаты этого исследования.

Каждый, кто хоть раз занимался спортом, знаком с такими явлениями, как повышение температуры тела во время физических нагрузок и снижение аппетита. Объясняется это тем, что в человеческом организме есть вещества, обнаруживающие теплоподобные рецепторы.

Эти рецепторы реагируют на тепло и особое вещество капсаицин, содержащийся в жгучем перце и острой пище. Автор исследования решил выяснить, могут ли нейроны головного мозга также реагировать на повышение температуры тела, давая сигнал организму не есть. Другими словами, он решил узнать, если ли в нейронах подобные рецепторы.

Доктор с командой стали изучать новообразования в головном мозге, выделяющие вещество, подавляющее аппетит. Исследования проводились на мышах, которым давали капсаицин и воздействовали теплом, чтобы выявить наличие или отсутствие теплоподобных рецепторов в нейронах головного мозга. В результате учёные выяснили, что 2/3 нейронов обладают такими рецепторами.

Дальнейшие эксперименты позволили исследователям выявить роль нейронов и рецепторов в снижении аппетита. В результате были получены следующие данные:

  1. Инъекции капсаицина позволяют уменьшить количество потребляемой пищи в течение последующих 12 часов.
  2. Мыши, которые бежали по ленте в течение 40 минут, съедали потом на 50% меньше, чем мыши, которые не подвергались физическим нагрузкам.
  3. Физические нагрузки не оказывали влияния на аппетит мышей, которым были удалены рецепторы.

Таким образом, учёные выяснили, что повышение температуры тела действует как сигнал, регулирующий количество пищи. Результаты исследования могут помочь создать новые подходы к регулированию аппетита и к снижению веса у людей, страдающих ожирением.

Добавить комментарий

Adblock
detector