Исследование показало, что наш головной мозг с трудом воспринимает вид современных зданий. Возможно, все люди, даже выросшие в городе, генетически предрасположены к жизни в деревенской местности.
Согласно предварительным итогам исследования, проведённого учёными из университета Эксетер, если показать человеку изображения сельской местности, у него активизируется участок мозга, отвечающий за состояние спокойствия. При этом реакция на фотографии городских пейзажей является замедленной. В этом случае начинает работать область, ответственная за восприятие сложного визуального ряда.
В рамках исследования учёные сканировали мозговую активность с помощью компьютерного томографа. Результаты показали, что естественная среда подходит людям гораздо лучше искусственной, улучшая душевное и физическое здоровье и даже понижая уровень агрессии.
Доктор Иан Фремптон, психолог университета Эксетер, подчеркнул, что у исследователей ещё много работы, но даже текущие результаты показывают серьёзность проблемы.
«Когда мы находимся в городе, мозгу приходится обрабатывать очень большой объём информации, так как эта среда для него незнакома», — заявил он. «У нашего сознания не находится подходящей врождённой реакции на городской пейзаж, поэтому ему приходится искать обходные пути. В дело вступает область, которая отвечает за восприятие сложных изображений, но и она с трудом считывает картину. Даже если вы прожили в городе всю жизнь, мозг не способен естественным образом реагировать на пейзажи, созданные человеком».
Он также добавил, что пейзажи сельской местности вызывали «более спокойную» реакцию. «Активности куда меньше. Вероятно, она появляется в лимбической системе, гораздо более старой части мозга, которая также есть у приматов».
Эффект не зависит от эстетики фотографий — реакция никак не менялась, когда участникам эксперимента показывали изображения красивых городов и «очень мрачных и унылых» деревень.
Профессор Майкл Депледж из университета Эксетер заявил, что жители городов могут страдать так же, как животные в клетках. Он отметил, что массовое переселение в города привело к «росту депрессивных настроений и отклонений в поведении».
«Я считаю, что мы пренебрегаем такой темой, как влияние окружающей среды на человека», — заявил Майкл. «Если неправильно оформить среду в зоопарке, звери начинает вести себя странно. Проводили ряд исследований на лабораторных животных — некоторые из них в закрытых условиях не едят совсем, другие, наоборот, усиленно питаются. Здесь можно провести параллель и с людьми».
Добавить комментарий